LOGO

LOGO

lunes, 22 de febrero de 2021

HIPÓDROMO KING ABDULAZIZ (Arabia Saudita)

GODOLPHIN se quedó con dos triunfos en el trío de Pruebas sobre GRAMA de la jornada de la II Saudí Cup
Sólo tres pruebas de las ocho que conforman el programa de la festiva programación de la II Saudí Cup (1800m, US$ 20 millones) fueron programadas sobre la novísima pista de grama del hipódromo King Abdulaziz y fueron precisamente las tres primeras en disputarse este sábado, 20 de febrero.

La 1ª fue la Neon Turf Cup (2100m, grama, US$ 1.000.000) que tuvo como candidato central en el lote de 12 participantes al Campeón Gramero en EUA Channel Maker (14, English Channel en In Return, por Horse Chestnut). Éste con la conducción del “encendido” Joel Rosario batalló valientemente, durante todo el trayecto, luciendo con posibilidades de alzarse con el triunfo entrando a la recta final, pero el fuerte remate final del fondista irlandés True Self (13, Oscar en Good Thought, por Mukaddamah), bajo la virtuosa conducción de la Campeona inglesa Hollie Doyle, lo evitó, relegándole al 2º lugar, a poco más de un cuerpo. Entrenado por el irlandés William Mullins, el castaño de 8 años se convirtió en el 2º irlandés que triunfa en esta prueba, cuya versión inaugural ganara el también irlandés Port Lions (15, Kodiac en Cold Cold woman, por Machiavellian). En este caso, True Self se trata de un especialista en prueba de largo alcance, sobre grama e incluso en pruebas con obstáculos, con experiencia en Inglaterra, Irlanda, Australia y Hong Kong, ganador en 2019 y 2020 de las dos versiones más recientes del Queen Elizabeth S. (G3, Flemington, 2600m, grama). Su padre, Oscar (94, Sadler’s Wells en Snow Day, por Reliance), es un destacado semental dedicado a la cría de ejemplares para carreras con obstáculos.
La 2ª prueba fue la STC 1351 Turf Sprint (US$ 1.000.000), disputada precisamente sobre distancia de 1351m. Allí, en atropellada certera, se impuso el destacado corredor irlandés, Space Blues (16, Dubawi en Miss Lucifer, por Noverre), defensor de la cuadra de Godolphin, ganador clásico G1 en Francia (Prix Maurice de Gheest, Deauville, 1300m, grama,) el año pasado y múltiple ganador selectivo en pruebas de grado a los 3 y 4 años en Inglaterra y Francia. Bajo la conducción de William Buick, jinete oficial para Godolphin, bajo el entrenamiento de Charles Appleby, el alazán hizo valer su jerarquía en el lote de 11 participantes, dejando ¾ cuerpo atrás en el 2º lugar al castrado irlandés Dark Power (14, Dark Angel en Sixfield Flyer, por Desert Style), el ganador de esta prueba en 2019, que corrió bajo la guía del inefable Frankie Dettori. Muy cerca, en el tercer lugar quedó el inglés Urban Icon (16, Cityscape en Fauran, por Shamardal), que fue monta de Joel Rosario en sustitución del “impedido” de llegar John Velásquez.
La competencia final del día sobre la grama, fue la más larga de la jornada, el Red Sea Turf H. (3000m, US$ 2.500.000). Sorprendentemente, la carrera se desarrolló durante toda la primera parte con el “favorito” y vencedor de esta prueba el año pasado, Call The Wind (14, Frankel en In Clover, por Inchinor) en punta por largo trecho, cediendo posiciones cuando la carrera entró en terrenos decisivos. Justo en la recta final, surgió con fuerte acción el irlandés Gifts of Gold (15, Invincible Spirit en Sanna bay, por Refuse to Bend), otro defensor de la chaquetilla de Godolphin, éste bajo el entrenamiento del “histórico” Saeed bin Suroor, e impuso su mayor poder de fondo ante sus 12 rivales, venciendo solventemente, con más de 1 cuerpo sobre el estadounidense Spanish Mission (16, Noble Mission en Limonar, por Street Cry) y el francés Secret Advisor (14, Dubawi en Sub Rose, por Galileo), este último el otro representante de Godolphin en la carrera. El ganador dejó marca de 3:14.00 para el largo recorrido y fue conducido por Pat Cosgrave.
Hubo entonces dominio pleno de los irlandeses en la grama saudí, llevándose las tres carreras en grama de la principal fiesta hípica del año en el King Abdulaziz, surgiendo los colores de Godolphin como importantes protagonistas de la rica reunión de carreras, aun cuando faltan por desarrollarse las importantes pruebas planificadas sobre la pista de arena.